Ajax_preloader_70

«Антикарусельная» страница появится в паспортах жителей Краснодарского края

«Антикарусельная» страница появится в паспортах жителей Краснодарского края, фото — «Рекламы Новокубанска»Источник фото - bloknot-krasnodar.ru

Необычное дополнение в паспорта жителей Краснодарского края может быть согласовано в ближайшее время.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, говоря о выборах, предложила ввести дополнительную страницу в паспорте. Она отметила, что тем самым будет введена отметка об участии гражданина в выборах.

Татьяна Москалькова рассказала о том, что такая страница не позволит проголосовать дважды, то есть на разных избирательных участках в период одного дня голосования. По мнению уполномоченной по правам человека, это практически полностью исключит возможность «каруселей» на выборах всех уровней в России.

Скандалы, вызванные подозрениями двойного голосования возникают практически каждый год. Предполагается, что введение страницы с отметкой о голосовании полностью решит проблему провокаций и исключит возникновения поводов для скандалов, а также повысит доверие к институту выборов в России.

Отдельно стоит отметить, что во многих странах, в том числе и СНГ, в паспорта граждан ставятся аналогичные отметки об участии в голосовании. Основываясь на зарекомендовавший себя западный опыт, эксперты говорят о том, что подобная страница или специальная отметка может быть разработана и введена в ближайшее время на территории России.

Однако в Центральной Избирательной комиссии, говорят о том, что законодательство регулярно совершенствуется, и действующие сейчас нормы права позволяют проводить честные и открытые выборы.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», в преддверии выборов в Законодательное собрание Кубани состоялось заседание краевого избиркома. В мероприятии принимали участие политические партии, общественные организации и СМИ. Один из общественников предложил ввести наказание в виде административного штрафа, в случае если человек без уважительной причины не посетил избирательный участок в день выборов. Однако предложение было отклонено, так как это не является компетенцией регионального уровня властей, а также противоречит действующему законодательству России.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается уголовная ответственность за незаконные выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или неоднократное голосование, то есть за «карусели».

Опубликовано 08 декабря 2017
Просмотров: 161

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьКамАЗ рухнул на легковушку с пожилым кубанцем, погибли оба водителяTop_news_strashnaya-avariyaЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70